Johannes Lotter hat seine Metzgerei in Sulzbach-Rosenberg in einen Self-Service-Shop umgewandelt. Innovativ: Ein Teil des Shops wird nach Geschäftsschluss zur „Genussbox“.
Johannes Lotter setzt auf eine Mischung aus Tradition und Moderne. In seiner Metzgerei in Sulzbach-Rosenberg hat er die klassische Verkaufstheke um einen Selbstbedienungsbereich ergänzt, der auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten zugänglich ist. Die „Genussbox“ bietet nicht nur Fleisch- und Wurstwaren, sondern auch regionale Lebensmittel wie Kartoffeln und Eier. Bezahlvorgänge laufen unkompliziert über eine SB-Kasse – entweder per EC-Karte oder digitalem QR-Schlüssel.
Die Inspiration hinter der „Genussbox“ war ein moderner Tante-Emma-Laden. Ohne auf Automaten zurückzugreifen, will Lotter den Kunden ein nostalgisches Einkaufserlebnis bieten, komplett mit einer blauen Retro-Kasse neben modernen Systemen. Die Idee kommt auch bei der älteren Generation gut an, die sich neugierig zeigen und gerne die Selbstbedienung ausprobieren. Nadja Lotter erzählt, dass bisher noch keine Diebstähle vorgekommen sind und die Kunden die heimische Atmosphäre schätzen.